Cuisine vapeur gourmande - Chatelet - Les lectures de LiyahCuisine vapeur gourmande en 15 étapes, Marie Borrel, 
Presses du Châtelet, 2013, 14,95 euros, 
Livre de cuisine adulte
 

Présentation : Quoi de plus sain que la cuisine vapeur ? Elle respecte les aliments et leurs nutriments, sans nécessiter aucune matière grasse. En prime, la vapeur assainit le contenu de nos assiettes en emportant avec elle une partie des substances polluantes !
La cuisine vapeur semble triste ? Elle rime avec régime et convalescence ? Pas du tout ! Car la vapeur est aussi le mode de cuisson qui préserve le mieux la saveur des produits : viandes, volailles, poissons, crustacés, légumes, fruits, mais aussi aromates ou épices…
Ce livre propose un parcours balisé en 15 étapes pour devenir un « chef » tout en s’amusant…
Il présente d’abord les nombreux bienfaits de la cuisine vapeur, puis donne les clés pour la réussir, qu’on utilise une simple casserole surmontée d’une passoire, un cuit-vapeur électrique ou un four à vapeur.
Enfin, 90 recettes sucrées et salées au fil du livre démontrent que santé rime avec gourmandise !

Mon avis : Manger sein au quotidien, ce n’est pas forcément évident. On se laisse aller à la facilité et à la rapidité. Ce n’est pas un scoop, on a tendance à manger trop sucré et bien sûr trop gras !
Alors ce petit livre est le bienvenue pour retrouver les bases d’une alimentation saine grâce aux vertus de la cuisson à la vapeur.

En 15 étapes, vous trouverez divers conseils et recettes pour cuisiner sainement.
La cuisson à la vapeur a souvent mauvaise réputation. On l’attribue à une cuisine fade, et qui rappelle souvent ce que l’on peut servir dans les hôpitaux.
Ce que j’ai aimé, c’est que ce livre fait valser en éclat tous ces préjugés que l’on peut avoir.
On peut y ajouter des épices et des saveurs différentes. Il suffit d’avoir les bonnes idées et les bons conseils !

Autre point positif de ce livre, l’auteure ne se contente pas d’enchainer les différentes recettes, elle explique tous les bienfaits de cette cuisine et l’intérêt pour la santé, tout en donnant foule de bons conseils.

Les recettes sont également variées : viandes, poissons, légumes, féculents, potages, … Il y a de quoi faire un tas de bons petits plats riches et variés au quotidien.
Petit bémol tout de même que je relève, il n’y a aucune photo des recettes, et personnellement, j’aime bien visualiser le résultat. Je trouve que ça donne clairement plus envie.

Ce livre pourra être un véritable allié si vous avez décidé de changer votre régime alimentaire, pour votre plus grand bien et celui de votre famille.

La cuisine plaisir, Marie Borrel, 
Presses du Châtelet, 2013, 19,95 euros,
Livre de cuisine adultes
 

Présentation : Qu’est-ce que le « miam coaching » ? C’est une nouvelle façon de manger gourmand, de façon équilibrée, sans interdits ni frustration, en découvrant de nouvelles saveurs et en adaptant notre alimentation à nos vrais besoins ?
Pour se réconcilier avec le goût et se délecter sans une once de culpabilité, Marie Borrel rappelle tout d’abord trois idées clés : notre santé se trouve dans notre assiette, il faut apprendre à savourer, notre alimentation est porteuse de symboles et d’émotions.
Alimentation anti-stress, anti-cholestérol, anti-virus, anti-âge, anti-diabète, anti-rhumatisme, anti-fatigue, anti-insomnie… Au-delà de leurs saveurs, tous les aliments ont des vertus particulières, qu’il faut apprendre à utiliser pour améliorer sa santé.
Le guide inclut 70 recettes de cuisine faciles, savoureuses, à la portée de tous. Des conseils pratiques, des tableaux, des besoins journaliers nutritionnels et des menus types viennent le compléter.
Régalons nos papilles ! Retrouvons le plaisir de cuisiner, de déguster, de partager…

Mon avis : Voici un livre de cuisine pas tout à fait comme les autres. Une des raisons, c’est qu’il n’y a tout simplement pas de recettes à l’intérieur !
Le but de ce livre est donc tout autre, il a pour but de changer notre comportement alimentaire, sans pour autant passer en mode frustration. L’auteure tente de nous faire comprendre qu’il est tout à fait possible de manger sainement tout en se faisant plaisir, et sans se priver pour autant.
Ce n’est pas là, un livre de régime non plus, juste un livre pour repartir sur les bases saines du alimentation équilibrée et riches en surprises.

Il y a plein de bons conseils et j’ai particulièrement aimé la façon dont il est possible d’adapter son alimentation en fonction de ses besoins : sommeil, fatigue, stress, excès de cholestérol, …
C’est une véritable mine d’or en conseils et motivation.
Il y a des exercices et des tests afin de mieux cerner ses besoins.
J’ai également beaucoup aimé les tas d’informations pratiques sur les différents aliments. C’est vraiment très intéressant.

Un livre vraiment intéressant qui a pour but de guider tous ceux qui sont soucieux de leur santé, et qui ont conscience que cela passe par une alimentation saine et équilibrée, mais rimant toujours avec plaisir des sens ! 😉


Author Liyah

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