Gâteaux de fêtes joliment décorés,
Abigail Wheatley,
Usborne, 2014, 10 euros
Présentation de ce livre de cuisine pour enfant : Dix-huit recettes de gâteaux de fête qui impressionneront vos invités mais sont étonnamment faciles à réaliser. Résultat garanti à chaque fois, même pour les pâtissiers débutants, grâce aux instructions détaillées de ces recettes testées et approuvées. Des tas d’idées pour décorer vos gâteaux : glaçage, déco à la poche à douille, en pâte d’amandes ou en chocolat, fabrication de confettis, de fanions et d’ornements en papier.
Mon avis : Je crois qu’on est tous d’accord pour dire que l’appétit passe également par le visuel. Manger quelque chose de beau à regarder donne tout de suite plus envie.
Alors dans cet ordre d’idée, voici un très joli livre pour décorer vos gâteaux en toute occasion.
Tout d’abord, vous trouverez quelques pages de conseils et de préparation avant de passer en cuisine. Il y a des indications toutes simples mais essentielles à connaitre et qui sera toujours bon d’apprendre aux enfants : graisser un moule, battre le beurre et le sucre, vérifier la cuisson, démouler un gâteau, …
Ensuite place aux recettes. Il y en a dix-huit et pour tous les goûts. Gâteau aux bonbons, cupcake au chocolat, gâteau à l’abricot ou au citron, marbré, et même gâteau à la citrouille, parfait pour cette période d’Halloween.
Je peux vous dire que chacune de ces recettes semblent délicieuses. Elles mettent toute l’eau à la bouche et je pense que durant ces vacances nous essaierons le gâteau à la citrouille. A la base ça ne m’attire pas vraiment, mais c’est tellement bien présenté que je suis tout simplement très curieuse ! 😉
Ce que j’adore dans ce livre c’est qu’il y a beaucoup de conseils dans chaque recette. Souvent, il y a des variantes qui nous sont proposées que ce soit au niveau des parfums ou bien de la présentation en elle-même, …
Ce que j’aime également ce sont les conseils donnés en cas d’allergies alimentaires. Il y en a pour chaque recette, ainsi des variantes sont proposées (dans la mesure du possible) pour des versions plus adaptées sans produits laitiers, sans gluten, ….
Les étapes de préparations sont bien expliquées et de manière progressive, accompagnées de petites illustrations. C’est très bien fait et rassurant pour les petits chefs.
Inutile de vous dire à quel point cet ouvrage est vraiment très beau visuellement. Les couleurs, les photos, le design tout est agréable et en harmonie. De plus, ce livre possède des spirales ce qui est très pratique en cuisine !
Voici donc un livre de cuisine pour enfant vraiment très beau et très appétissant. Si vous aimez faire de la pâtisserie avec vos enfants, ou même seul, n’hésitez pas à vous le procurer !