Livre de cuisine pour enfants,
Recettes tout chocolat,
Virginie Loubiet et Amélie Dufour,
Lito, Recettes sucrées pour petits chefs, 2013, 4,50 euros
Présentation de ce livre de cuisine : 10 recettes avec les étapes de réalisation illustrées Miam, le chocolat sous toutes ses formes : des biscuits, des crèmes, des caramels, des cookies, des madeleines, des fondants, des brownies…
Mon avis : Vous n’êtes pas sans savoir que cette semaine c’est la semaine du goût, aussi je vous propose donc de découvrir quelques ouvrages gourmands. Voici un livre de cuisine qui risque de tenter petits et grands pour les réunir derrière les fourneaux.
Voici donc un livre de cuisine qui propose 10 petites recettes où le chocolat est à l’honneur. Cookies, madeleines au coeur en chocolat, brownies, petites crèmes, … Les recettes ne se ressemblent pas et il y en a autant pour le dessert que le quatre heures.
Chaque double page présente une recette. Celle-ci énumère d’abord les ingrédients nécessaires à la réalisations, puis les différentes étapes. A droite, vous trouverez une grande illustration qui explique la recette en image. C’est idéal pour les enfants, car ainsi, même s’ils ne savent pas lire, ils peuvent se repérer grâce aux numéros. Cela leur donne une plus grande autonomie dans la cuisine, et leur donne la possibilité de réaliser cette recette presque tout seul. Evidemment, c’est une grande fierté pour eux et ils adorent cela !
J’ai beaucoup aimé la simplicité de ce petit livre de cuisine. On va à l’essentiel point par point.
Chaque recette donne également le degré de difficulté de réalisation, ce qui est pas mal du tout, pour pouvoir adapter au mieux avec vos enfants. S’ils sont généralement facilement distrait, où ont du mal à terminer une chose commencée, optez pour les recettes les plus simples dans un premier temps.
J’ai beaucoup aimé toutes ces illustrations qui rendent le livre aussi agréable que facile à mettre en oeuvre. J’aime aussi qu’il y ait un rendu photo, car personnellement j’aime savoir à quoi doit ressembler ma recette au final. Ca me rassure, je crois, mais aussi et surtout ça me donne envie… ou pas.
Nous avons réalisés à la maison les Brownies aux noix et c’était vraiment très bon, et effectivement très simple à réaliser.
Nous en tenterons d’autres c’est sûre, et nous vous parlerons prochainement des autres livres de cuisine de cette collection. Vous verrez il y en a pour tous les goûts !
Mon seul petit regret avec ce livre, comme très souvent dans les livres de cuisine d’ailleurs, c’est qu’hélas le livre ne reste pas ouvert à la bonne page. C’est pas très pratique, surtout avec des enfants. Des spirales seraient vraiment très pratiques, même si sûrement moins jolies, je l’avoue !
Voici donc un livre de cuisine pour enfants vraiment très sympas avec des recettes simples et appétissantes.
Je le recommande à tous les petits gourmands pour passez un agréable moment avec leurs parents en cuisine.
2 Comments
Merci pour cette belle découverte, Margaux n’a pas encore de livres de cuisine, on va commencer la collection …
Alors cette collection est vraiment top pour commencer, je trouve ! 😉