Enfants : Mon premier livre de cuisine, Thomas Feller,
Hachette, Fait Maison, 2013, 9,95 euros,
Livre de cuisine dès 7 ans
Présentation de ce livre de cuisine pour enfants : Un livre de 85 recettes pour enfants ! Comment séparer les jaunes des blancs d’œufs, comment bien mélanger tous les ingrédients, etc. Les enfants apprendront toutes les techniques de base pour se lancer ensuite dans la préparation de délicieux goûters, de pique-niques, etc. Le déroulé des recettes est à portée des enfants de 7 à 12 ans.
Mon avis : En général, les enfants adorent faire la cuisine. Les parents eux, n’apprécient pas toujours ces petites mains maladroites et qui, souvent, ralentissent la cadence. Toutefois c’est une activité importante, je trouve à réaliser, au moins une fois de temps, une fois par semaine par exemple. Les enfants seront contents et surtout ils vont développer un tas de nouvelles choses.
Il y a tout d’abord le goût à la cuisine, tout simplement. Le plaisir de faire sois-même un bon petit plat qui régalera toute la famille. C’est une habitude à prendre dès le plus jeune âge pour qu’il ai une chance de perdurer dans le temps.
Et puis, pour peu que votre enfant soit difficile, comme le mien (Adam), peut-être que le fait de participer activement à la préparation du repas, l’incitera a goûter et peut-être même à aimer. Bon, ça ne marche pas forcément, et pas à tous les coups, mais ça vaut la peine d’essayer.
Mis à part cela, votre enfant va découvrir de nouvelles sensations que ce soit au niveau visuel, du toucher ou de l’odorat. Et puis, au niveau responsabilité, c’est pas mal non plus. Il est en charge du repas de la famille. C’est lui, le chef (même si vous superviser, bien sûr). Mais en tout cas, je suis certaine qu’il sera fière de lui et de la confiance qu’on lui accorde.
Ce que j’ai beaucoup aimé dans ce livre, entre autres, ce sont les conseils prodigués au départ : Casser un œuf, tenir un couteau, se servir d’une poche à pâtisserie, faire un mayonnaise, du ketchup ou une pâte à pizza par exemple. Ce sont les basiques de la cuisine et c’est vraiment bien de les avoir rappeler au préalable.
Au niveau des recettes pour enfants, le livre se divise avec les entrées, plats et desserts. Cette séparation est donc claire et pratique.
Les recettes pour enfants sont alléchantes et très variées. On retrouve une alimentation saine et équilibrée (légumes, viandes, poissons, tout y est) et ici, les enfants seront peut être tentés d’y goûter. Les photos donnent envie.
Pour chaque recette sont indiqués clairement la difficulté, le temps de préparation et de cuisson, les ingrédients nécessaires, et on retrouve même des petits conseils très pratiques.
Les recettes pour enfants sont détaillées point par point, ce qui facilite la compréhension, notamment pour les enfants.
Au niveau de la mise en page et du contenu, c’est un livre vraiment top !
Finalement, le seul petit bémol, je regrette l’absence de spirales par exemple, qui faciliterait clairement l’utilisation du livre pendant la préparation. Ici, difficile de laisser le livre ouvert. Il se referme automatiquement. Si déjà, ce n’est pas quelque chose de pratique pour les adultes, c’est d’autant plus difficile pour les enfants.
En conclusion, un livre de cuisine pour enfants riche et varié qui conviendra parfaitement aux petits cuistots qui découvriront de nouvelles saveurs.
1 Comment
Mille merci pour vos mots qui me touchent !